البصارة المغربية ... أكلة خاصة بفصل الشتاء
البصارة تعني الفول بالكزبرة والثوم والبصل، يقدم ساخن و هناك من يحبه باردا و هي من الأطباق الأساسية على مائدة العشاء في البواد المغربية التي تتواجد في الجبال و المناطق الباردة خاصة و في حميع أنحاء المغرب عامة ً
المقادير:
ثلاثة أرباع كيلوغرام من الفول المقشر و اليابس أى ليس طازجا (المدشوش)
بصلة مقطعة
نصف رأس من الثوم مقشر (من يحب الثوم أكثر يضيف حتى رأس)
ملح بحسب الرغبة
حزمة من الكزبرة الخضراء مفرومة
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
ملعقة كبيرة من النعناع الجاف لمن يحب
زيت الزيتون
التحضير:
ينقى الفول ويغسل. يوضع في وعاء على نار قوية ويغمر بالماء. تضاف الكزبرة الخضراء والبصل والثوم ويترك حتى يغلي ثم تخفف النار. ترفع الرغوة كلما ظهرت على سطح الخليط. يتابع الطهو حتى ينضج الفول مع إضافة الماء بحسب الحاجة.
يصفى الخليط في مصفاة الخضر ويضاف إليه الكمون والملح. يقلب الكل جيداً. يعاد الخليط إلى النار حتى يثخن. سماكة الخليط حسب الذوق.
التقديم بثلاث طرق :
1- تقدم في صحون فردية ( أطباق عميقة ) و يصب فوها زيت الزيتون الطازج و الصحي. و هذه هي الطريقة المغربية الأصيلة
2- يضاف كمية من النعناع الجاف لمن يحب إلى البصارة وتقلب.
3- و في صحن إصطحاب آخر نضع البصل المحمر و الطريقة هي : يسخن السمن أو زيت الزيتون ويقلىفيه البصل المفروم حتى يذبل. يضاف الثوم مع الكزبرة المفرومة ويقلب حتى يحمر . ثم يضاف البقدونس المفروم . يرفع عن النار ويصفى السمن إذا استعملناه عوض زيت الزيتون. يصاف نصف كميته إلى البصارة وتقلب. تصب البصارة في أطباق عميقة . يوزع عليها ما تبقى من القلية وتقدم. ساخنة أو باردة حسب الطقس
اعشاب مروة للفرد واعطاء الشعر لونا اسود وكثافة ووطول وقوة صالحة لاطفال والحوامل حصري
http://forum.hawaaworld.com/showthre...1#post55957625متوفر عندنا زبدة الشيا الخام من السنيغال
تفضلوا زوروا متجري لمنتجاتي وخلطاتي
http://mtgry.com/marwa2005سجلي إي طلبية تبينها وتوصل بعد 10 أيام
الأتصال من الساعة 6 حتى ال11 ليلا فقط ولا أقبل إتصال من إي رجل
هدا رقم مندوبتي بالرياض 0542301426
هدا رقمي 00212667551700
¸.
•
( `•.¸
`•.¸ )
¸.•
(`'•.¸(` '•. ¸ * ¸.•'´)¸.•'´)
«´¨`.¸.*..*بكاء الورد*..*.¸. ´¨`»
«´¨`.¸.* *. ¸.´¨`»
(¸. •'´(¸.•'´ * `'•.¸)`'•.¸ )
.•´ `•.¸
`•.¸ )
¸.
•